Essen und Trinken ist mehr als ein Grundbedürfnis des Menschen, es ist Lebensqualität. Das können wir bei unserer Arbeit mit den von uns betreuten Menschen beobachten. Die Ursachen für Dysphagie sind sehr unterschiedlich. Menschen, die unter einer Schluckstörung leiden, sind nicht nur physisch gefährdet, sondern auch psychisch betroffen. Beim Umgang mit Dysphagie geht es auch darum, die Lebensqualität der Betroffenen zu erhalten. Durch Ängste oder auch Scham vermeiden Betroffene das Essen oder Trinken im Beisein von anderen Personen. Das können Ursachen für Mangelernährung, erhöhte Sturzgefahr, zunehmende allgemeine Schwäche etc. sein.
In diesem Seminar beschäftigen wir uns mit den Phasen des Schluckvorganges, der Einteilung von Schluckstörungen und wie Sie Hinweise auf Kau- und / oder Schluckstörungen wahrnehmen und adäquat reagieren können. Sie lernen, wie Sie Betroffene in der Nahrungsaufnahme unterstützen können.
Lernziele:
In diesem Seminar lernen Sie …
Zielgruppe:
Pflegefachkräfte, Leitungskräfte, Praxisanleitende
Gruppengröße:
Max. 16 Teilnehmer*innen
Termine:
Seminarzeiten: 08:30 – 15:30 Uhr
22.03.2023
Kosten:
179,- € pro Teilnehmer*in / (inkl. Teilverpflegung)